Bucheckern: Brot, Salat oder Pesto
Bucheckern sind Früchte, die in Mitteleuropa – also auch in Deutschland – in vielen Laubwäldern in den Herbstmonaten anzutreffen sind. Es handelt sich um Früchte der Rotbuche (botanisch Fagus sylvatica). Die Form erinnert im ersten Moment an ein Ei, angeschnitten sehen die Früchte dreieckig aus. Lang kann eine Buchecker etwa 1,5 Zentimeter werden.
Heute spielen die Bucheckern keine wirkliche Rolle als Lebensmittel mehr. Allerdings haben unsere Großeltern noch Zeiten erlebt, in denen Bucheckern viele Haushalte über Wasser gehalten haben. Selbst als Kaffeeersatz mussten die Rotbuche-Früchte schon herhalten.
Aroma von Bucheckern
Das Aroma der Bucheckern ist nussig, die Früchte können vielfältig verwendet werden – geschrotet als Mehl (Kuchen oder Brot), geröstet im Salat oder verarbeitet in Pesto – mit Bucheckern könnt Ihr so einige Überraschungen auf die Teller zaubern.
Achtung: Wer Bucheckern selbst sammeln und zubereiten will, sollte eines bedenken. Roh enthalten die Früchte Fagin – ein leichtes Toxin. Durch Rösten wird dieser Stoff allerdings abgebaut. Um schnell gute und schlechte Früchte voneinander zu trennen, werden Bucheckern in eine Schale mit Wasser gegeben. Alles, was oben schwimmt, einfach mit einem Schaumlöffel abheben – und ab in die Biotonne damit.
Rezept: Herbstpesto mit Pilzen und Bucheckern
Eine Rezeptidee ist ein Pesto mit Pilzen – vorzugsweise braunen Champignons – und Bucheckern. Was braucht Ihr alles für die Umsetzung des Rezepts? Eigentlich sind Vorbereitung und Zubereitung einfach! Hier geht’s zum Rezept.
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